domingo, 24 de octubre de 2010

Cocina Francesa

Que hay amigos, bueno en este día comentaré acerca de la gastronomía francesa y esta es caracterizada por su variedad, fruto de una diversidad regional, tano cultural como de materias primas, así como también por su refinamiento, la concina francesa está considerada como referente mundial ya que en Francia se encuentran los mejores restaurantes del mundo, así como también los mejores chefs del mundo.
Su influencia se deja sentir principalmente en las concinas del mundo occidental que han ido incorporando a sus bases conocimientos técnicos franceses; El renombre internacional de sus principales chefs, como Taillevent La Varennem, Carème, Esciffier, Ducasse que contribuyó a la difusión de la alta cocina por los restauranteros franceses desde finales del siglo XIII.
El art de la table o arte de la mesa, desarrolla una serie de recomendaciones sobre como presentar la mesa, como servir los platos y degustarlos. La célebre guía roja Michelin (Guide rouge Michelin) establece una clasificación de los mejores restaurantes mundiales mediante una jerarquización por un número de estrellas, el máximo de ellas reservado a unos pocos considerados de calidad suprema.
Con el apoyo de las autoridades y el beneplácito del presidente de la república “Nicolas Sarkozy” un grupo de chefs y gastrónomos abogan por que la gastronomía francesa sea incluida por la UNESCO en la lista de Patrimonio de la Humanidad y tradicionalmente cada región francesa posee su propia cocina, caracterizada por sus propios productos locales
·         En el noroeste: la mantequilla, la nata, la manzana, el pescado y mariscos y como bebida la sidra
·         El suroeste: el aceite de oliva, las aves (especialmente el pato), y como bebidas el coñac y los vinos tintos
·         El sureste: el aceite de oliva y la aceituna, las hierbas de Provenza, el tomate y las verduras mediterráneas, los pescados y como bebida los vinos rosados
·         El norte: la patata, la carne de cerdo, las judías(chicharos pequeños) y como bebida la cerveza
·         El este: la carne de cerdo, el foie gras (hígado graso), embutidos, coles, y como bebidas la cerveza y el vino blanco
·         El centro: la carne de cerdo y res, fiambres(carnes frias) y embutidos, las patatas, las setas(hongos)  y como bebidas el vino tinto

Y si en algo destaca la gastronomía francesa, aparte de por sus panes, sus quesos y su bollería, es por sus vinos y licores de todo tipo desde espumosos como el Champagne/champaña y el cognac/coñac que fue ahí mismo en Francia donde adoptaron estos nombres, esos finos vinos y también los vinos tintos fueron clasificados vinos merlot por un color parecido al de un ave que es originaria de Francia que tiene un color uva; Y así doy una breve información sobre la excelente cocina de Francia.

Emmanuel Corona

2 comentarios:

  1. Buena información , pero con el que hay amigos, senti como si estuviera leyendo una revista juvenil en la cual dan tips a las chicas. Es buen texto pesto que se nota que trataste de resumir al maximo la inf. y eso es bueno
    BRENDA

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